Relación entre síntomas músculo-esqueléticos y ausentismo laboral en trabajadores de construcción civil en un distrito de Lima-Perú, 2021 - Quispe Zorrilla, Jazmin Paola (2023)
Con el pasar de los años, se han encontrado prevalencias significativas referente a los síntomas músculo-esqueléticos y estos podrían estar generando un impacto a nivel laboral en diversas áreas de la vida del trabajador. Objetivo: Determinar la relación entre los síntomas músculo-esqueléticos y el ausentismo laboral en trabajadores de construcción civil en un distrito de lima-Perú. Materiales y métodos: El estudio es de diseño transversal no experimental dado que no se cambió ningún resultado del contexto evaluado. Por otro lado, la población estudiada estuvo conformada por 102 obreros del sector de construcción civil. Para la aplicación del presente estudio se utilizó como instrumentos al cuestionario nórdico de Kuorinka que ayuda a identificar de manera rápida la presencia y zona de molestias a nivel músculo-esquelético, también se usará una ficha de recolección de datos que permite identificar la presencia y frecuencia del ausentismo laboral. Además, el cuestionario nórdico de Kuorinka está validado y es fácil de aplicar, pero en caso de ausentismo no se encontró un instrumento validado por la cual se desarrolló una ficha de recolección de datos para obtener la información sobre dicha variable. Por último, se utilizó el proceso estadístico de chi2, considerando que las variables principales son de naturaleza categórica, con una significancia ≥ a 0.05. El presente estudio servirá de antecedente para estudios posteriores lo cual permita confirmar o contrarrestar los resultados obtenidos. Resultados: Del total de obreros involucrados en la investigación el 76.47% presentó síntomas músculo-esquelética y el 44.12% manifestó ausentismo laboral. Por otro lado, el 41.18% presentó un sobrepeso seguido de una obesidad grado 1 (28.43%). Asimismo, una edad promedio de 42 años. El 60.78% refirió ser operario con 8 horas laborables y una antigüedad laboral mayor a 3 años (77.45%). Conclusiones: Como conclusión, se encontró asociación significativa entre síntomas músculo-esqueléticos y ausentismo laboral. Por otro lado, no se encontró significancia entre la localización de síntomas músculo-esqueléticos y la antigüedad laboral en los trabajadores de construcción civil. Asimismo, no se encontró asociación entre la presencia de síntomas músculo-esqueléticos y las covariables. Por último, no se encontró asociación entre ausentismo y las covariables.