Estudio comparativo de la resistencia a la compresión F´C 210 kg/c usando fibra natural de coco como material de construcción en la provincia de rioja - Bacalla Lapiz, Salvador (2019)
El presente proyecto de investigación tiene como propósito el análisis de las propiedades mecánicas de un Concreto convencional adicionando fibra de Coco, para así determinar y analizar las propiedades mecánicas (compresión) de un concreto convencional y con un concreto adicionado la fibra de Coco; siguiendo un método experimental fundamentado en la realización de ensayos y pruebas de laboratorio para comparar los concretos en estudio, la idea fundamental es conocer, comprender, evaluar y analizar la viabilidad del concreto con fibra de Coco las cuales pueden ser empleados en la construcción. La investigación será de vital importancia para los estudios de diseños de mezcla de concreto con fibras naturales que se encuentra en la zona dentro de la Provincia de Rioja, en función de las características físicas de la fibra de coco, con los resultados obtenidos de la investigación sobre el diseño de mezcla será de una gran utilidad práctica para los ingenieros, maestros de obras y empresas públicas y privadas, porque tendrán una alternativa de aditivo natural que se empleará en la elaboración de un concreto teniendo en cuenta las siguientes conclusiones; los resultados de la resistencia a la compresión del F´c 210 kg/cm², con la fibra de Coco adicionando el 3%, 5% y 8% de la fibra en peso para la elaboración del concreto para cada uno de los Testigos, las cuales los testigos de concreto tienen una longitud de 12” y un diámetro de 6”, las mismas que fueron homogenizadas en el proceso de la fabricación para los testigos, mediante los esfuerzos sometidos a compresión en el Laboratorio los diseños con 3% de fibra de coco dieron buenos resultados las cuales cumplen dentro las especificaciones técnicas. Según los diseños realizados de los testigos de concreto con fibras de Coco, teniendo las características cuantitativas de las dosificaciones para cada diseño con porcentajes que varían desde 3% a 8% obtuvimos resultados favorables como también no favorables por la reacción que tiene la fibra dentro del concreto, del mismo modo las características cualitativas dentro del diseño se pudo observar que la fibra de Coco genera buena resistencia porque ayuda al concreto a tener elasticidad y tener una buena adherencia, también es un material trabajable y de fácil recolección de la materia prima. Para la elaboración del diseño F´c 210 kg/cm² por el método ACI con fibra natural de Coco para la elaboración de los testigos de concreto se tuvo que realizar dosificaciones con diferentes porcentajes las cuales fueron realizadas en el laboratorio de la UCSS – Nueva Cajamarca ya que cuenta con las condiciones necesarias para la elaboración y como también para determinar las resistencias por lo que cuenta con una prensa hidráulica moderna con la que se puede realizar las verificaciones del diseño. Dentro del proceso de la investigación el porcentaje necesario para la elaboración de un concreto f’c. 210 kg/cm2 es de 3% de fibra natural de coco, ya que tiene un alto contenido de absorción y ayuda en la hidratación del concreto, del mismo modo la fibra natural de coco ayuda que el concreto genere mayor resistencia elástica.