Plan de mejora para la recopilación de cuentos ancestrales shipibo-konibo para los estudiantes de sexto grado de la Institución Educativa N°64522-B Santa Ana, UGEL Atalaya. Región Ucayali, 2023 - López López, Juan Berna (2024)
Este estudio propone un plan de mejora para la recopilación de cuentos ancestrales shipibo -konibo para los estudiantes de sexto grado de la Institución Educativa N°64522-B Santa Ana, UGEL Atalaya. Región Ucayali, 2023. Asimismo, se pretende resaltar la importancia de los cuentos ancestrales, en la enseñanza de los niños a través de sabios y padres entrevistados. La metodología es de carácter cualitativo, de alcance descriptivo y diseño etnográfico. La población total de la Institución es de 54 estudiantes, la muestra pertenece al sexto grado de primaria y está conformado por 8 estudiantes. El cuento ancestral es importante para los niños porque ayuda en el proceso de su formación académica. Sin embargo, debemos tener siempre en cuenta nuestros conocimientos ancestrales como; mitos, leyendas, cuentos, canciones y danzas entre otros. Finalmente, este estudio beneficiará al estudiante, docentes y otros investigadores.