El sacramento de la Eucaristía en el pensamiento de Santa Teresa del Niño Jesús - Ortiz Campos, Luz Marina (2019)
La realización del presente trabajo tuvo como objetivo general determinar cómo Santa Teresa del Niño Jesús ayuda a mantener la fe viva del cristiano por la Eucaristía, mediante su libro Historia de un Alma (HA) que exhorta a permanecer unidos en la comunión plena con Cristo y su Iglesia. Teresa impulsada por el amor es capaz de confiar y abandonarse en los brazos del Padre sin medida donándose plenamente por las almas más débiles y pequeñas. La investigación que se presenta es documental y está destinado a conseguir las propuestas para que el cristiano se mantenga firme en su fe eucarística. Para ello, se realizó una relectura de la HA, como también se acudió a la ayuda de algunos documentos de la Iglesia y de otros autores; así se fue recolectando la información y luego se construyó un bosquejo sobre el problema, para indicar la dimensión de éste e indagar el grado de importancia que tiene la Eucaristía frente a la sociedad. De igual manera se presentó el desarrollo de la investigación: la justificación, los antecedentes y el marco teórico que ayuda a excavar el tema planteado. Asimismo, en la presente investigación se vio conveniente desarrollar bajo dos propuestas: Cristológica y Eclesiológica, ya que estas, van de la mano y son una ayuda para mejorar en la práctica eucarística del cristiano. Valorando el pensamiento de Santa Teresa del Niño Jesús, en la HA, se afirmó que, el Sacramento de la Eucaristía, es un alimento espiritual que fortalece el alma y al mismo tiempo es el sacramento de unidad, que reúne a todos los cristianos para celebrar la victoria de Jesús resucitado en la Eucaristía sin perder la comunión con los hermanos sino más bien permanecer en el Amor. De esta manera, queremos afirmar que el pensamiento de Santa Teresa del Niño Jesús determina el Sacramento de la Eucaristía en la vida del cristiano con la ayuda de las propuestas Cristológica y Eclesiológica.