Asociación entre horas de trabajo y el dolor lumbar en conductores de una empresa de transporte público - Guevara Figueroa, Josselyn Alessandra (2018)
Introducción: A pesar de que las horas de trabajo y el sobrepeso están relacionados con el dolor de espalda como factores de riesgo en varios estudios. Aún no se conoce si hay una interacción de dicho factor de riesgo con el dolor lumbar. Métodos: Esta investigación observacional tiene como objetivo determinar la asociación de horas de trabajo con el dolor lumbar en los conductores de transporte público, quienes recibieron un formulario de consentimiento para ser incluido en el estudio. Se realizó un estudio analítico mediante cuestionarios cerrados y evaluación física a 185 conductores de sexo masculino, todos ellos pertenecientes a una compañía de transporte público. En la presente investigación se evaluó las interacciones de horas de trabajo con el dolor lumbar, para el procesamiento de datos se utilizó el programa Stata 12 como paquete estadístico y para estimar las asociaciones se realizaron pruebas de hipótesis de chi cuadrado y t de Student. Resultados: se evaluaron 185 conductores, todos varones. Se encontró asociación entre las horas de trabajo y el dolor lumbar, puesto que a menos horas de trabajo (13.5 horas promedio) está expuesto el conductor tendrá dolor lumbar, mientras que a más horas (14.3 horas promedio) no presenta dolor lumbar. Conclusiones: la labor del conductor por largo tiempo al día puede ser riesgoso para su salud, como generar el dolor lumbar por causas posturales, provocando así inasistencias laborales o disminución en la producción hasta llegar al abandono laboral. Es recomendable considerar la salud del trabajador a través de medidas de prevención, ayuda y control como programas de ergonomía durante el tiempo laboral.