Conocimiento materno sobre alimentación complementaria y estado nutricional antropométrico de lactantes menores en un centro de salud, Rioja 2022 - Bances Guevara, Luz Irene (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento materno sobre alimentación complementaria y el estado nutricional antropométrico de lactantes menores en un centro de salud, Rioja, 2022. Por su metodología, el estudio es de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo correlacional y diseño de corte transversal; mientras que la muestra estuvo conformada por 110 madres de lactantes menores de entre 6 y 12 meses de edad que asistieron a realizar su control de crecimiento y desarrollo en el centro de salud Bajo Naranjillo; de ellas se recolectó los datos haciendo uso de instrumentos válidos y confiables en el territorio nacional. Conforme a los resultados, se observó una relación significativa entre el nivel de conocimiento materno y el estado nutricional de los lactantes en términos de peso para la edad (p = 0,001) y peso para la talla (p = 0,042), aunque no se encontró una asociación significativa con la talla para la edad (p = 0,248). Por otro lado, se revela una relación significativa entre el estado nutricional de los lactantes (peso para la edad) y el grado de instrucción de la madre (p = 0,002); también hubo asociaciones significativas entre el estado nutricional de los lactantes (Talla para la edad) y la edad del niño (p = 0,0007). Finalmente, se destaca que el 55,45% de las madres tiene un nivel medio de conocimiento sobre alimentación complementaria, y la mayoría de los lactantes presenta un estado nutricional normal en relación con el peso para la edad, peso para la talla y talla para la edad. Los resultados permiten llegar a la conclusión de que existe relación significativa entre el nivel de conocimiento materno y el estado nutricional de los lactantes en términos de peso para la edad y peso para la talla; no obstante, no se encontró una asociación significativa con la talla para la edad.