Apego y autoconcepto en adolescentes de una institución educativa de Cercado de Lima, 2022 - Berrocal Caceres, Marilyn (2025)
Determinar la relación entre apego y autoconcepto en adolescentes de una Institución Educativa de Cercado de Lima. Material y Método: Es un estudio correlacional con un diseño no experimental de corte transversal. Conformada por una muestra de 242 alumnos entre las edades de 13 a 18 años. El muestreo que se llegó a considerar fue no probabilístico intencional. Para ello, se utilizó el Cuestionario de Evaluación de Apego-versión reducida (CaMir-R), el Cuestionario de Autoconcepto de Garley (CAG) y la ficha sociodemográfica. Para el uso estadístico se empleó el Stata versión 15 y se emplearon los comandos de Chi-cuadrado, ANOVA y Shapiro-Wilk. Resultados: No se halló asociación entre el apego y el autoconcepto. El 70.3% de los varones presentó un apego inseguro ambivalente. El 58.6% de los varones presentaron un autoconcepto medio. Se encontró relación entre el apego e integrantes del hogar (p=0.03). Se evidencio asociación entre autoconcepto y la figura materna (p=0.01). También se encontró relación entre autoconcepto y persona con la que siente seguro (p=0.00). Asimismo, se encontró asociación entre autoconcepto y la dimensión seguridad (p=0.00). Se encontró asociación entre autoconcepto e interferencia de los padres (p=0.01). A su vez se halló relación entre autoconcepto y autosuficiencia (p=0.00). Conclusión: No se halló asociación entre el apego y el autoconcepto. Sin embargo, es fundamental el desarrollo de un adecuado lazo afectivo, ya que depende de cuan seguros están con sus figuras principales van a desarrollar una autopercepción positiva de sí mismo.