Acceso a la justicia y reparación de mujeres indígenas víctimas de violencia sexual conforme a los estándares interamericanos de protección de derechos humanos - Carpio Melgarejo, Karin Stephany (2026)
La presente tesis se titula “Acceso a la justicia y reparación de mujeres indígenas víctimas de violencia sexual conforme a los estándares interamericanos de protección de derechos humanos”. Tuvo por objetivo general identificar las barreras que tienen las personas indígenas víctimas de violencia sexual para conseguir justicia y obtener una reparación, esto es idóneo como precedente para futuras investigaciones ligadas a la violencia sexual. En la presente investigación se utilizó una metodología bajo el paradigma socio jurídica y el enfoque cualitativo, el alcance explicativo, el diseño dogmático jurídico, la técnica del análisis documental e instrumento del sistema de fichaje, lo que permitió lograr propuestas que garantizarán expresamente como poder acceder a la justicia. El estudio concluye con la necesidad de hacer notar la realidad que muchas mujeres indígenas de violencia sexual sufren y más cuando en la actualidad estas cifras aumentan, de igual manera se considera jurisprudencia y doctrina para darle más énfasis a la investigación.