Postura de cabeza asociada al nivel de discapacidad cervical en enfermeros de un centro hospitalario, 2020 - Chipana Colquehuanca, Yohana Dalia (2023)
Determinar la relación entre la postura de cabeza y el nivel de discapacidad cervical en enfermos del hospital de ventanilla. Materiales y métodos: se empleó un estudio correlacional con un diseño transversal, realizándose un censo a los enfermeros del Hospital de Ventanilla. La población fue evaluada con los siguientes instrumentos: se aplicó el programa Kinovea, el cuestionario de índice de discapacidad cervical y el cuestionario internacional de actividad física. Para el análisis estadístico se usaron las pruebas de chi-cuadrado, Shapiro Wilk, el t de Student., U de Mann Whitney, Anova y Kruskal Wallis. Se consideró un nivel de confianza de 0,05. Resultados: Los resultados mostraron que el 96 % de los enfermeros se encuentran en una postura de cabeza de protracción. De igual modo, se observó que el 55 % de los participantes presentaron discapacidad leve. El 75 % de los enfermeros presentaron un nivel de actividad física bajo. Por otro lado, no se encontró relación entre postura de cabeza y el nivel de discapacidad cervical. Los resultados mostraron que existe una relación entre el nivel de discapacidad cervical y la intensidad de dolor (p=0.0001). Por último, se encontró relación entre la postura de cabeza y las pausas activas en los enfermeros de un hospital (p=0.010). No se encontró relación entre la postura de cabeza en protracción y retracción y el nivel de discapacidad cervical. Sin embargo, se observa que el 95 % de los enfermeros que presentan una discapacidad leve adoptan una postura de protracción. De igual modo, se observa que la mayoría de los enfermeros presentan una postura de cabeza en protracción. Se encontró relación entre el nivel de discapacidad cervical y la intensidad de dolor. Donde la media de dolor cervical de los enfermeros fue 5 puntos y presentaron un nivel discapacidad cervical moderado.