Autoestima y Riesgo de Trastornos de la Conducta Alimentaria en estudiantes de una Institución Educativa de mujeres en Breña, Lima - De La Cruz Sánchez, Ivette Josselyn (2020)
Objetivo: Determinar la relación entre Autoestima y Riesgo de Trastornos de la Conducta Alimentaria (RTCA) en una Institución Educativa de mujeres en Breña, Lima. Materiales y métodos: Esta investigación, de diseño no experimental – transversal, contó con una muestra de 300 estudiantes mujeres del nivel secundario de 11 a 18 años. El muestreo fue probabilístico aleatorio simple. Se utilizaron el Inventario de Autoestima Forma Escolar de Coopersmith, la Escala de Autoinforme de Actitudes y Síntomas de los Trastornos Alimenticios (EAT – 26) de Garner y Garfinkel y una ficha sociodemográfica. El análisis se realizó mediante el software SPSS 24. En el análisis descriptivo, se calcularon frecuencias, porcentajes, promedio y desviación estándar. Por otro lado, para el análisis inferencial se utilizaron las pruebas de KS, Spearman, Chi2. Resultados: Se encontró una relación negativa significativa entre Autoestima y RTCA (rs= -.427; p=.000), así como una relación negativa significativa entre las dimensiones de la Autoestima y el RTCA. Un 22.33% presentó “Riesgo” y un 24.33% “Baja Autoestima”. Asimismo, se halló una asociación significativa entre la variable RTCA y la edad (p=.047) y el grado de instrucción (p=.000). Conclusión: La Autoestima correlacionó con RTCA, esto indica que en la etapa de la adolescencia (población vulnerable), la cual se caracteriza por diferentes cambios físicos como psicológicos, se ve influenciada debido diversos a factores (familia, entorno social, escuela y la cultura), los cuales podrían afectar el desarrollo de la autoestima y la aparición de conductas alimentarias en riesgo como la restricción de alimentos.