Efectividad del Programa de Telerehabilitación Respiratoria en la Disnea, Saturación y Frecuencia Cardiaca en pacientes hospitalizados post COVID-19, 2022 - Jurado Del Castillo, Adelaida Estefania (2025)
Objetivo: Comprobar la eficacia del programa de telerehabilitación respiratoria en la disnea, saturación y frecuencia cardiaca por secuela de COVID-19 en pacientes de un hospital de Lima Norte. Materiales y métodos: El alcance del estudio fue de tipo explicativo con diseño preexperimental y de tipo longitudinal. La población y muestra estuvieron conformadas por 45 pacientes seculares de la COVID-19. El tipo de muestreo fue no probabilístico. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Borg, el Oxímetro de pulso y una ficha de datos sociodemográficos. Para el análisis estadístico se empleó el programa Stata 15 y se utilizaron las pruebas de T de Student, Correlacional de Pearson y ANOVA, y para la prueba de la normalidad se empleó Shapiro-Wilk. Resultados: De los 45 pacientes evaluados, el 66.67 % representa al sexo masculino. Por otro lado, el 42.22 % manifestó dolor como síntoma y el 48.89 % presentó tos como signo clínico por la COVID-19. El programa de telerehabilitación respiratoria tiene un efecto significativo sobre la disnea (p-valor=0.00), saturación (p-valor=0.00) y frecuencia cardiaca (p-valor=0.00). Conclusiones: La telerehabilitación respiratoria brinda un efecto positivo para los pacientes con secuelas por la COVID-19, donde se evidencia aumento de la saturación y disminución de la disnea y frecuencia cardiaca. Por ello se optó por la telerehabilitación a distancia a través de entornos virtuales para brindar al paciente un seguimiento después del alta hospitalaria.