Implementación de Lean Construction para la mejora de la productividad en el proyecto de rehabilitación de la Av. Faucett tramo Av. Morales Duarez – Av. Venezuela, Gobierno Regional del Callao - Córdova Escajadillo, Rony Richard (2020)
La investigación fue realizada en el proyecto de rehabilitación de la Av. Faucett en el tramo de Av. Morales Duárez - Av. Venezuela, se analizó diez partidas con significancia en dicho proyecto vial; calculando la productividad, costo y tiempo base; se implementó la metodología Lean Construction. Los objetivos fueron mejorar los tres índices más relevantes, logrando determinar que la técnica de Cero Pérdidas se optimizó. La investigación es de tipo aplicada, nivel descriptivo-explicativo; con enfoque cuantitativo y el muestreo realizado fue no probabilístico. Se tomó como base los datos del expediente para compararlo con los datos tomados en campo, se calculó la productividad, varianza, índices de desempeño y costos, se halló que la tarea corte de pavimento flexible tuvo una mejora del 56% en productividad y la actividad base granular fue de 1%. Los equipos, maquinarias y mano de obra durante el estudio fueron los mismos. Las conclusiones fueron que la metodología Sin Pérdidas, permitió optimizar tres índices de las partidas del proyecto vial analizado; productividad, costo y tiempo, así mismo se recomienda la implementación de esta técnica en proyectos viales para obtener mejores resultados y reducir las restricciones del proyecto.