Influencia de la extracción de materiales de construcción, en la calidad de agua, sub cuenca río Tonchima, carretera Rioja Yorongos, 2020 - Oliva Noriega, Erick (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer la influencia de la extracción de materiales de construcción sobre la calidad de agua, en la subcuenca del río Tonchima, carretera Rioja - Yorongos, 2020. El estudio presentó un enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo, diseño no experimental, correlacional-causal. La población estuvo conformada por la subcuenca del río Tonchima, con un área de 20 850 ha y la muestra fue la zona de extracción de materiales de construcción en el sector Shiruyaco, río Tonchima, distrito y provincia de Rioja, con una longitud total de 320 m. La metodología consistió en desarrollar tres procesos bien definidos; donde el primer proceso consistió en la recolección de datos de la extracción de materiales de construcción; el segundo proceso consistió en la evaluación de la calidad del agua en la zona de extracción; y el tercer y último proceso consistió en la verificación estadística de la influencia entre ambas variables. La extracción de materiales de construcción cumplió con la mayoría de los criterios establecidos en la R.J. N° 102-2019-ANA para identificación, determinación del volumen y explotación; pero distorsionó la velocidad del flujo de agua y no respetó el ancho estable de 40 m, para conformar la caja hidráulica del río considerando el nivel del Thalweg. La calidad de agua del área de extracción en el parámetro físico-químico de turbiedad no cumplió con los indicadores de calidad del ECA-Categoría III, el parámetro color no cumplió con los indicadores de calidad del ECA-Categoría III y IV, asimismo, el parámetro aceites y grasas no cumplió con los indicadores de calidad del ECA-Categoría III y IV. La extracción de materiales de construcción influyó significativamente en la calidad de agua, subcuenca río Tonchima, carretera Rioja - Yorongos, 2020, en los parámetros turbidez, conductividad, aceites y grasas, demanda química de oxígeno, demanda bioquímica de oxígeno, sólidos suspendidos, sólidos sedimentables, color y oxígeno disuelto, debido a que el estadístico de prueba t-Student obtenido fue inferior al valor tabular, con p-valor inferior al 5 %.