Migración y remesas: ¿Cómo es la inversión productiva en los hogares de Lima Norte? - Velásquez Rodríguez, Norma Constanza (2010)
El documento se ha dividido en cuatro capítulos: en el primero, se describen los principales antecedentes y aspectos bibliográficos consultados para el desarrollo del presente estudio, y se precisa la metodología usada; en el segundo capítulo, se describen los enfoques teóricos internacionales que se asocian a los conceptos de migración y remesas; en el tercer capítulo, se desarrollan las principales características de la migración peruana y –en especial– de los distritos estudiados de Lima Norte; en el cuarto capítulo, se realizan simulaciones económicas para conocer los determinantes en el uso productivo de remesas (gasto en educación); finalmente, se presentan las conclusiones, los anexos, un glosario de términos y una amplia bibliografía.