El principio de causalidad y su incidencia en la determinación del impuesto a la renta en la empresa editorial San Marcos EIRL en el año 2015 - Cárdenas Chumbirayco, Lourdes (2016)
Hoy en día el crecimiento económico del país es el objetivo fundamental de los gobiernos de turno por ello es imprescindible el incremento de las arcas del Estado. Es así que en ese esfuerzo continuo por optar en medidas para dicho fin, la recaudación de impuestos es importante y en ese sentido las empresas cumplen un rol activo en el dinamismo económico. Los gastos que estas realizan son detenidamente observados por el fisco y con el transcurrir de los años se han ido implementado más leyes para su correcto control y determinación. Estas leyes son complejas en su interpretación y es aquí que esta investigación posibilita una mejor comprensión del Principio de Causalidad para todos los entes que requieran o necesiten un material de consulta. Por ello se ha realizado una minuciosa investigación de la doctrina contable, recabando información de los especialistas, analizando el artículo 37 y 44 de la Ley del Impuesto a la Renta Decreto Supremo N° 179-2004-EF y normas modificatorias y finalmente su aplicación en la empresa Editorial San Marcos E.I.R.L. de manera que se demuestre de manera práctica y entendible.