Análisis de la resistencia a la compresión de un concreto f'c=210 kg/cm2 sustituyendo parcialmente el cemento portland por cenizas de rastrojo de maíz - Chachi Navarro, Zoraida Yuliza (2019)
El objetivo de la investigación consistió en analizar la resistencia a la compresión de un concreto con porcentajes de adición de ceniza de rastrojo de maíz en peso de cemento, con la finalidad de verificar sus propiedades físicas y mecánicas que presenta con respecto a un concreto convencional f’c=210 kg/cm2. Para el respectivo desarrollo de la investigación se empleó un diseño experimental y un muestreo del tipo no probabilístico, por lo que consistió en especímenes circulares de concreto con diámetro de 15cm y altura de 30cm, los cuales fueron elaboradas con cemento portland tipo I, agregados finos y gruesos de la cantera de Paccha, y cenizas de rastrojo de maíz del centro poblado de Cochas. El diseño de mezcla para el concreto convencional y con adición de cenizas de rastrojo de maíz se efectuó con respecto a los parámetros establecidos por el método ACI 211; asimismo se realizó el ensayo a compresión de las probetas con porcentajes de adición de 5%, 7.5% y 10% de ceniza de rastrojo de maíz en peso de cemento para 7, 14 y 28 días de edad, de manera que se evaluó sus propiedades físicas y mecánicas para una resistencia a la compresión de f’c=210 kg/cm2. De acuerdo a los resultados de los ensayos a compresión efectuadas para cada porcentaje de adición, se comprobó que el concreto en su estado fresco con adición de ceniza de rastrojo de maíz en 10 % presenta mayor trabajabilidad; y con respecto a los promedios de las resistencias a la compresión otorgadas por las probetas, se comprobó que con 10 % de adición de ceniza de rastrojo de maíz se supera la resistencia de 210 kg/cm2 a los 28 días de edad, en un porcentaje de 112%.