Tipos de ceguera y alteraciones posturales en estudiantes con discapacidad visual - De la Torre Castro, Dina Azucena (2020)
Objetivo: Determinar la asociación de tipos de ceguera y alteraciones posturales en alumnos con discapacidad visual de la I.E.E Luis Braille, Comas, Lima, Perú. Materiales y métodos: La investigación fue de tipo correlacional de corte transversal, hubo como muestra aleatoria a 96 alumnos de sexo femenino y masculino, entre las edades de 8 y 50 años. Se utilizó como instrumentos el Posturograma, el cual midió las alteraciones posturales (antepulsión de cabeza, hipercifosis e hiperlordosis); y otro instrumento utilizado fue el Índice de Hernández Corvo para identificar las alteraciones de la huella plantar como (pie cavo, pie plano y ausencia de huella plantar). Por otro lado, la variable tipos de ceguera fue recopilada de la historia clínica de dicha institución. Resultados: 72.9 % de la muestra eran del sexo masculino, 41.7 % presentaba ceguera total, 96.9 % tenían antepulsión de cabeza, al asociar tipos de ceguera y alteraciones posturales se logró obtener valores de P mayores a 0.05. Conclusión: En la muestra analizada no se halló asociación de tipos de ceguera y alteraciones posturales (1).