Compromiso cristiano desde Laudato Si - Pumaccahua Arana, Ana María (2021)
El presente estudio tiene como propósito analizar el compromiso cristiano con nuestra casa común desde la Encíclica Laudato Si, asumiendo las características del estudio básico de nivel descriptivo, examinando y reflexionando desde la dimensión espiritual y moral el uso irracional y devastador de los recursos de la naturaleza, provocado por el hombre, lo cual repercute no solo en la ecología, sino que afecta directamente a la humanidad. Ante esta realidad el Papa Francisco en la Encíclica Laudato Si, hace un llamado a todos los hombres para trabajar y frenar esta catástrofe, nos exige que seamos sensibles con la creación maravillosa de Dios, es por eso que convoca a autoridades, líderes a colaborar con este fin; la destrucción acelerada de nuestro planeta tierra; el uso indiscriminado del plástico, el papel, la ambición y el consumismo desmedido, puede tener una adecuada solución si el hombre considera al planeta tierra como la casa común y dialogue para salvaguardarla, cambiando la conducta consumista y evitando la sobreproducción de basura; concluyendo que el compromiso Cristiano parte por una conversión, un cambio en nuestra forma de vivir y percibir la naturaleza, sentirlo como parte nuestra con un espíritu que clama por su cuidado y protección.