La participación de las iglesias evangélicas en la política peruana - Olortegui Vásquez, Esteban Raphael (2025)
En la actualidad, la incursión de los grupos evangélicos en la política peruana ha aumentado considerablemente, lo que ha motivado un diálogo acerca de sus consecuencias en lo democrático y la pluralidad política. El problema se centra en cómo, a partir de ganar poder en las decisiones legislativas, han comenzado a blasonar con sus valores conservadores en la política pública, particularmente en los muy delicados y polémicos asuntos de la reproducción, educación, y diversidad sexual. Esto plantea preguntas sobre los límites de la influencia religiosa en un sistema político que debería garantizar, por un lado, la igualdad de derechos y, por otro, la separación de iglesia y Estado. De ahí que el valor de la investigación académica, fue lo suficientemente profundo al percibir cómo los grupos evangélicos se han consolidado como actores políticos relevantes, sus rutas de movilización y cambio en las políticas públicas. Estudiar esta participación resulta fundamental para entender en qué condiciones este fenómeno puede obstaculizar avances en derechos civiles y laicismo, e intentar regularla asumiendo el desafío de respetar la diversidad y la inclusión. El trabajo académico tiene por objetivo analizar la participación de las iglesias evangélicas en la política peruana, el análisis que se realiza en este trabajo se centra en estudiar el rol que los movimientos evangélicos han desempeñado en el acontecer político del Perú, buscando comprender la forma en la cual logran consolidar poder como un actor político relevante, y qué repercusiones, han tenido sobre la legislación y política pública, en particular, en asuntos de los derechos reproductivos y de la diversidad sexual. Este trabajo ha sido elaborado basándose en una metodología de enfoque cualitativo, con un diseño analítico de tipo documental y alcance descriptivo. El presente trabajo académico se ha desarrollado de la siguiente manera: En el Capítulo I se plantea el problema junto con la pregunta de investigación, el objetivo, la justificación teórica y también justificación social. En el Capítulo II se presenta la temática con los antecedentes internacionales y nacionales, a la vez la aproximación que sirve de sustento pedagógico, filosófico, teológico y antropológico al estudio.