Plan de mejora para la implementación de juegos ancestrales Yanesha para fortalecer la psicomotricidad en los estudiantes de sexto grado de la Institución Educativa N.º 34381-B Loma Linda, UGEL Oxapampa, 2024 - Lopez Francis, Noe Zenon (2025)
La investigación tiene como objetivo desarrollar un plan de mejora para implementar juegos ancestrales Yanesha para fortalecer la psicomotricidad en los estudiantes de sexto grado de la Institución Educativa N°34381-B Loma Linda, UGEL Oxapampa, 2024. La psicomotricidad es fundamental para el desarrollo integral, sin embargo, en la escuela se ha identificado una escasa práctica de actividades que fomenten el fortalecimiento de estas habilidades. Para abordarlo se establecieron tres objetivos específicos: realizar un diagnóstico para identificar el conocimiento sobre los juegos; diseñar una propuesta de mejora que emplee estos juegos en sesiones de aprendizaje para mejorar la psicomotricidad; y evaluar la relevancia de esta propuesta. El enfoque metodológico es cualitativo de alcance descriptivo, y de diseño hermenéutico etnográfico. Para la recopilación de datos, se emplearon la observación participante y escala de valoración. Los resultados muestran que la propuesta fue clave para el rescate, práctica y fortalecimiento de los saberes ancestrales. Además, se evidenció una mejora significativa en el desarrollo de la psicomotricidad, destacándose los beneficios de incorporar juegos ancestrales. Esta investigación demuestra que el plan propuesto es una herramienta valiosa, ya que ofrece una solución sencilla y efectiva que integra aspectos educativos y culturales en beneficio de los estudiantes.