Proceso de atención de enfermería para mejorar el bienestar biopsicosocial de un paciente con tuberculosis pulmonar y virus de inmunodeficiencia humana - Domínguez Portella, Guido Sebastián (2024)
El virus de inmunodeficiencia humana (VIH) es la infección más significativa al sistema inmunológico. El siguiente reporte de caso presenta a un adulto maduro de 45 años, con un peso de 41 kg y talla 1.75cm casado con dos hijos. Ingresó por el área de emergencia, presentando agitación, tos por más de 15 días con expectoración sanguinolenta, sudoración nocturna, dificultad respiratoria, alimentación disminuida 8 a 10 cucharadas de comida al día y, notablemente, baja de peso. Se le realizó pruebas rápidas, arrojando positivo al examen del VIH y baciloscopia pulmonar (BK), donde arrojó tuberculosis pulmonar positivo y anemia moderada. Ante esta situación, se propuso ejecutar las intervenciones de enfermería, priorizando el bienestar biopsicosocial del paciente. Para ello, se seleccionaron y priorizaron una serie de diagnósticos de enfermería a través de los aspectos negativos de la valoración. El plan de cuidados se ejecutó en un mes de rotación hospitalaria, utilizando los 13 dominios de la taxonomía II NANDA-I, clasificación de los diagnósticos, intervenciones y resultados de enfermería. El rol del enfermero fue seleccionar adecuadamente una serie de intervenciones que mejoran los diagnósticos de enfermería: desequilibrio nutricional inferior a las necesidades corporales, patrón respiratorio ineficaz, aislamiento social y ansiedad por el cambio de estado en la salud. Se recomienda que el profesional de enfermería ejecute intervenciones que favorezcan una mejoría biopsicosocial al paciente con anemia moderada y evitar las complicaciones por la coinfección por VIH y tuberculosis pulmonar, teniendo en cuenta la implicancia social y ansiedad que ocasiona estas enfermedades.