Relación entre la evaluación del desempeño del docente y la mejora de su labor académica en la institución educativa "Manuel González Prada" de Huari - 2013 - Mendoza Eleuterio, Mauricio (2014)
La búsqueda de la calidad educativa ha generado preocupaciones relacionadas a los procesos de enseñanza-aprendizaje, generalmente centradas en el análisis de estrategias, objetivos, planificación de contenidos, entre otros. Existe una preocupación tanto en el contexto mundial como en el nacional sobre la calidad educativa debido a los resultados de las diferentes evaluaciones a los estudiantes, específicamente de los países latinoamericanos. El desempeño de los docentes muchas de las veces suele ser cuestionado debido a que no consideran en su labor pedagógica la realidad y necesidades de los estudiantes. En tal sentido, el presente estudio buscó determinar si existe la relación entre la evaluación del desempeño del docente y la mejora de su labor académica; intenta dar respuesta a la pregunta ¿Cuál es la relación entre la evaluación del desempeño del docente y la mejora de su labor académica en la Institución Educativa “Manuel González Prada” de Huari?, se supuso que existe una relación significativa entre la evaluación del desempeño del docente y la mejora de su labor pedagógica. La población y la muestra estuvieron conformadas por 35 docentes (23 varones y 12 mujeres) de la Institución Educativa “Manuel González Prada” de Huari. El diseño de la investigación es no experimental, es transversal y correlacional. El instrumento aplicado fue el cuestionario, organizado por variables y cinco ítems por dimensiones haciendo un total de 30 ítems. Los expertos calificaron aplicable al instrumento al (84%) y la confiabilidad mediante el alfa de Cronbach dio α = .907.Los resultados demuestran que existe una relación significativa entre la evaluación del desempeño del docente y la mejora de su labor académica (r = 846(**), significativa al .000 (1% de error).