Los Scouts católicos y su aporte a la pastoral juvenil - Alvarado Mamani, Maribi Ruth (2025)
El presente trabajo académico aborda la relación entre el escultismo y la pastoral juvenil católica, analizando cómo el movimiento Scout contribuye a la formación integral de los jóvenes dentro del contexto eclesial y social contemporáneo. El objetivo principal consiste en analizar los aportes de este movimiento en la pastoral juvenil. Se valoran en que medida las actividades Scout fortalecen la dimensión espiritual, moral y comunitaria de la juventud. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de tipo básico y de nivel descriptivo, utilizando como técnica la revisión documental exhaustiva. Entre los aportes teóricos destacan los fundamentos teológicos y pastorales del escultismo católico, su integración con la doctrina de la Iglesia y su función educativa no formal. El escultismo católico promueve la vivencia de la fe a través del servicio, el liderazgo solidario y la vida comunitaria, fortaleciendo el compromiso cristiano de los jóvenes y contribuyendo eficazmente a la renovación de la pastoral juvenil.