La dignidad humana a la luz de la Sagrada Escritura - Vásquez Vargas, Fady Mavel (2025)
En este trabajo académico se propuso como objetivo general: analizar el sentido de la dignidad humana a la luz de la Sagrada Escritura, lo que permitió conocer sobre los fundamentos de la dignidad humana en su origen como creación de Dios, respaldado por las Escrituras, las cuales reafirman esta verdad y presentan una visión integral de la persona, destinada a vivir en comunión con Dios. Este estudio fue desarrollado desde una metodología básica y con un nivel descriptivo que, mediante el análisis de textos especializados, concluyendo que, la dignidad humana según la Sagrada Escritura se basa en el hecho de que cada persona es creada a imagen y semejanza de Dios, lo que otorga un valor intrínseco y un propósito divino a la existencia humana. Esta dignidad se manifiesta en la capacidad del ser humano para reconocer y actuar conforme a principios morales, promoviendo una relación de respeto y amor hacia Dios y hacia los demás. Ante los desafíos contemporáneos, que exigen reafirmar estos valores y una cultura que defienda y dignifique la condición humana, orientando la acción social hacia el bien común y la solidaridad.