Recopilación de datos para medición de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) y stock de carbono en el proceso productivo del café (Coffea arabica L.), en la provincia de Moyobamba, San Martin - Guevara Huaman, Luz Nangely (2025)
Este trabajo tuvo como objetivo diseñar y aplicar una metodología de recopilación de datos para medir las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) y el stock de carbono en el proceso productivo del café (Coffea arabica L.) en la provincia de Moyobamba, San Martín. Se utilizó el ciclo de mejora continua PHVA y la herramienta Cool Farm Tool (CFT), adaptando fichas de campo al contexto local. La metodología se aplicó en 28 fincas de dos cooperativas cafetaleras, mediante parcelas de muestreo y capacitación a técnicos y productores. Los datos recolectados permitieron estimar emisiones y capturas de carbono por finca, evidenciando que las fincas con mayor cobertura forestal funcionaron como sumideros netos de carbono. Las principales fuentes de emisión fueron la fertilización, aguas residuales y producción de insumos. La metodología fue validada con éxito en campo, siendo replicable y técnicamente viable en zonas de bajos recursos. Se concluyó que los sistemas agroforestales tienen mayor potencial de captura de carbono, y que la herramienta CFT es eficaz para monitorear el impacto ambiental del café. Este trabajo aporta una base técnica para la mitigación del cambio climático en la caficultura peruana y facilita el acceso a certificaciones sostenibles.