Estudio de mejora en el proceso de fabricación de una plataforma aplicando el Lean Manufacturing en una empresa de ascensores en Lima-2020 - Tomas Pereda, Marcelo Neiser (2021)
Este trabajo de tesis de investigación se tuvo como objetivo general aplicar el Lean Manufacturing para mejorar el proceso de fabricación de una plataforma en una empresa de ascensores, en la compañía Inversiones Silva Huamán Elevadores S.A.C, ubicada en Santa Anita, Lima, Perú. Se tomó como población los 6 procesos que conforman la fabricación de una plataforma (cortado, pulido, armado, soldadura, pintado y acabado) y como muestra se tomó al proceso del armado, ya que aquí en éste proceso se encontraba el problema principal o punto crítico, porque se presentaba las 3 causas principales de falta de orden, limpieza y disciplina, incremento de defectos en la calidad y pérdidas en los tiempos de espera que hay en la búsqueda o recepción de las máquinas, herramientas, materiales y materia prima. Para dar solución a dichas causas que estaban afectando al problema principal de insatisfacción en el proceso del armado de una plataforma, se realizó la propuesta de mejora para un periodo de 6 meses, la propuesta que se hizo fue usar la metodología Lean Manufacturing, junto a sus 3 herramientas: 5s, Jidoka y Kanban. Las 5s se propuso para mejorar el orden, limpieza y disciplina, la herramienta Jidoka para reducir los defectos en la calidad y Kanban para disminuir los tiempos de espera que hay en la búsqueda o recepción de las máquinas, herramientas, materiales y materia prima. Asimismo, la aplicación de las 3 herramientas del Lean Manufacturing si mejoraron cada una de las 3 causas. La herramienta 5s si mejoró el orden, la limpieza y disciplina en el proceso del armado, porque de 35% sobre 100% el máximo y 7 puntos sobre 20 que había antes, se incrementó después de aplicar las 5s a 85% sobre 100 y 17 punto sobre 20 semestralmente. La herramienta Jidoka si redujo los defectos en el proceso del armado, porque de 1000 defectos que se presentaban antes, se logró reducir después de aplicar Jidoka a 480 defectos semestralmente. Kanban si disminuyó los tiempos de espera en el proceso del armado, porque 920 minutos que se perdían antes, se logró disminuir después de aplicar Kanban a 290 minutos semestralmente. Por otro lado, la aplicación de las 3 herramientas juntas (5s, Jidoka y Kanban) ayudaron a mejorar la fabricación en todo el proceso de una plataforma, es decir, de 6 plataformas que se producían antes semestralmente, se incrementó después a 12 plataformas semestralmente y para el primer año 24 plataformas, desde que se empezaba en el proceso del Cortado hasta que se finalizaba en el Acabado se terminaba con la misma cantidad de plataformas que se tenía al inicio y se solucionó el cuello de botella que había en el proceso del armado y ahora los 6 procesos de la plataforma realizaban sus operaciones correctamente hasta llegar al producto terminado. Finalmente, en los aspectos financieros-económicos tanto para el plan financiero y económico se trabajó de forma anual con un pronóstico futuro de 5 años. Asimismo, en la evaluación financiera se obtuvo una (TIRF) de 78%, lo que es mayor que la tasa de descuento COK que equivale 18.52%, se obtuvo un (VANF) de 35 564.59, y es mayor que 0 y se obtuvo un beneficio/costo (B/C) financiero de 1.15 y es mayor que 1, por lo tanto, la tesis es viable y aceptable. Por otro lado, de la evaluación económica se obtuvo una (TIRE) de 85%, lo que es mayor que la tasa de descuento WACC que equivale 14.82%, se obtuvo un (VANE) de 45 411.60, y es mayor que 0 y se obtuvo un beneficio/costo económico (B/C) económico de 1.18 y es mayor que 1, por lo tanto, la tesis es viable y aceptable.