Valoración de la peregrinación del señor de Qoyllorit´i - Salas Auccapuri, Antonia (2022)
Los cambios culturales, el desarrollo económico, social, religioso y ambiental por medio de la idiosincrasia popular han conllevado a generar y trasmitir diversas festividades en general, particularmente las religiosas, las cuales son una expresión de la supervivencia del hombre que permite la relación entre individuos por medio de las experiencias, la trasmisión viva voz, costumbres, que se ve día tras día y que como actividades sociales han sufrido cambios con el paso del tiempo, los mismos que ha demostrado la capacidad de supervivencia cultural de las festividades religiosas, las cuales han ido trascendiendo con el paso de los años hasta la actualidad. El Perú, es un centro cultural de eminente presencia religiosa, manifestándose por figuras representativas como son los santos y las vírgenes. Los cambios sociales, políticos y económicos que se producen, están provocando transformaciones en las estructuras del campo religioso afectando a todos sus agentes e Instituciones que se han vinculado con la creciente diversidad religiosa. Cusco, al ser un centro muy importante de la cultura inca es una zona de eminente presencia religiosa, teniendo figuras y festividades religiosas representativas como: el Señor de los temblores, el Señor de Huanca Corpus Christi, la peregrinación del señor de Qoyllorit´i, etc.