Un análisis del autoempleo en Lima Norte - Torres Manrique, Danilo Santiago (2014)
El presente estudio profundiza el conocimiento actual sobre el estado del autoempleo en Lima Metropolitana. A partir de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO), se evidencia un incremento del empleo independiente durante la última década, en la cual se observa además que abarca la cuarta parte de la Población Económicamente Activa (PEA) ocupada, mientras que los trabajadores familiares no remunerados comprenden sólo el 3,6%. Existe presencia importante del autoempleo en la rama de comercio, transportes y comunicaciones, y otros servicios. Mediante el uso de un modelo de elección discreta corregida por sesgo de selección, se hallan los determinantes principales del trabajo independiente, en un contexto donde las decisiones de las personas de participar laboralmente se dan entre optar por un trabajo independiente y/o un trabajo asalariado. Entre los determinantes, el sexo femenino, la edad, el estado civil, la presencia de independientes en el hogar, ser inmigrantes adultos, y contar con hijos menores a 14 años incrementa positivamente la probabilidad de ser trabajador independiente. Asimismo, el nivel educativo alcanzado presenta un efecto negativo en las decisiones de trabajar como independiente, esto debido a la alta presencia de autoempleo no calificado. Además se evidencia que, cuando un individuo es más adulto, va a tener en promedio una mayor propensión a emprender un negocio propio respecto a decidir por un empleo asalariado. El estudio realiza adicionalmente un análisis mediante Vectores Autorregresivos (VAR) para analizar la dinámica entre el empleo independiente y algunos indicadores del mercado laboral y del contexto económico. Se evidencia que un shock positivo en el subempleo provoca respuestas crecientes del trabajo independiente, ello podría significar que la inconformidad de las personas en su situación laboral provocaría que muchas de ellas migren al empleo independiente. De igual forma, se observa un efecto refugio, es decir, transitar del desempleo al trabajo independiente, esto como consecuencia del desaliento de las personas a permanecer en el desempleo sin hallar empleo asalariado, por lo cual optan por autoemplearse. Por otra parte, un shock en el trabajo independiente provoca respuestas heterogéneas tanto en el desempleo y el subempleo. Asimismo, es importante observar la respuesta creciente en todo momento que tiene el salario ante cambios en el trabajo independiente. Ello puede ser un indicio que niveles crecientes de trabajo independiente puede generar aumentos en la productividad laboral del mercado, y por ende en los salarios. El presente estudio es una contribución a nivel local para relevar la heterogeneidad de este grupo poblacional ocupado, con miras a adecuadas toma de decisiones en materia de política laboral y productiva.