Métodos de control de inventarios en el sector comercial: Una revisión bibliográfica (2015 – 2020) - Huarancca Jibaja, Nicolás Jhonny (2020)
El objetivo del presente artículo de revisión es brindar los principales métodos de control de inventarios que pueden aplicarse en diferentes empresas del sector comercial. La investigación se desarrolló a partir de una revisión bibliográfica de artículos originales en un intervalo temporal de cinco años (2015 – 2020) mediante el empleo de los motores de búsqueda (Google Académico y Alicia Concytec) y una base de datos (Redalyc, Scielo, Gale Académico). Además, con el uso de filtros que permitió una indagación más efectiva se consideró la autenticidad de cada uno de los trabajos seleccionados. En ese sentido, se obtuvieron tres principales métodos de control de inventarios, a saber: Método ABC, Método EOQ y Método Punto de Reorden. La aplicación de estos métodos en empresas pertenecientes al sector comercial proporciona seguridad, señala el estado de los bienes en el almacén, indica el grado de importancia de los productos, mejora los reportes financieros y advierte los sobrecostos de mercaderías. De ese modo, se evitan riesgos y pérdidas que podrían atentar con el adecuado desempeño de las operaciones mercantiles.