Relación entre el dolor musculoesquelético y calidad de vida laboral en trabajadores de una clínica privada, 2022 - Pantoja Bardales, Luz Amparo (2025)
Objetivo principal: Determinar la relación entre el dolor musculoesquelético y la calidad de vida laboral en los trabajadores de una clínica privada, 2022. Materiales y métodos: El enfoque fue cuantitativo, de alcance correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por los trabajadores del contact center de una clínica privada de Lima que realizan trabajos administrativos y que quienes previamente cumplieron con los requisitos de inclusión y exclusión para poder participar del estudio, siendo en total 75 trabajadores. Resultados: el 72% eran mujeres, el 57.33% tuvo un rango de edad de 31-45 años, el 52% de los trabajadores tenía laborando entre 6 meses a un año, el 61.33% mencionó haber tenido algún dolor, el 25.33% presentó un dolor en la zona dorsal-cervical, el 56% mencionó tener entre 1-2 áreas de dolor, en la calidad de vida laboral el promedio más alto fue en la dimensión seguridad en el trabajo (66.73 puntos). Se encontró diferencia significativa solo entre la dimensión Soporte institucional para el trabajo y la presencia del dolor (P=0.005), se encontró diferencia significativa solo entre la dimensión Soporte institucional para el trabajo y la localización del dolor (P=0.08) y se encontró diferencia significativa solo entre la dimensión Soporte institucional para el trabajo y las zonas afectadas por dolor (P=0.01). Conclusión: No existió relación entre la calidad de vida y el dolor musculoesquelético. La dimensión soporte institucional mostró el mayor puntaje sobre calidad de vida laboral a pesar de referir tener dolor musculoesquelético.