Conocimientos y prácticas de prevención sobre hipertensión arterial en adultos residentes de un caserío del distrito de Nueva Cajamarca, 2023 - Gonzales Burga, John Gienn (2025)
Determinar la relación entre el conocimiento y las prácticas de prevención sobre la hipertensión arterial en adultos residentes de un caserío del distrito de Nueva Cajamarca, 2023. Materiales y métodos: Estudio correlacional con un diseño no experimental de corte transversal. Asimismo, La población estuvo conformada por 200 adultos, hombres y mujeres, con edades comprendidas entre los 30 y 60 años, de los cuales se seleccionó una muestra de 131 participantes mediante un muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple. Se utilizaron dos cuestionarios y una ficha sociodemográfica para la recolección de datos. Para el análisis estadístico, se empleó el software STATA versión 15. En el análisis descriptivo se aplicaron frecuencias y porcentajes, mientras que para el análisis inferencial se utilizó la prueba chi-cuadrado, considerando un nivel de significancia ≤ 0.05. Resultados: Se encontró que los niveles de conocimiento con mayores porcentajes fueron nivel regular con un 80,15%, y respecto a las prácticas de prevención, se encontró que el 67,18% de la muestra realizaban prácticas adecuadas. Asimismo, se encontró que ninguna de las variables sociodemográficas que se consideraron se relacionaron con las variables conocimientos y prácticas de prevención sobre la hipertensión arterial, puesto que se hallaron valores mayores al ≤ 0.05. Finalmente, al determinar la relación entre las principales variables, se halló un p= 0,16, indicativo de que no existe relación entre ambas variables. Conclusión: El nivel de conocimiento sobre hipertensión arterial no es un factor suficiente para garantizar comportamientos preventivos. Existen otros factores que interfieren en la adopción de prácticas preventivas frente a esta condición de salud.