Plan de mejora acerca de los conocimientos ancestrales de los alimentos del pueblo Asháninka por los estudiantes en la Institución Educativa Bilingüe Nº 64437, Mayapo, UGEL Río Tambo, Región Junín, 2023 - Carrion Choquiro, Celma (2024)
El objetivo del plan son los conocimientos ancestrales de los alimentos del pueblo Asháninka por los estudiantes de la Institución Educativa Bilingüe N.º 64437- Mayapo, UGEL Río Tambo, Región Junín, 2023. Se trabajó con la metodología cualitativa descriptiva sobre los conocimientos ancestrales de los alimentos en los estudiantes de 5to. grado de primaria. Resultados: Que los alimentos ancestrales son indispensables para la salud y la economía de la población y los que conocen los estudiantes son: ahumados, asado de zapallo, asado yuca, asado de sachavaca, chilcano, chupispa de suri, empacado, patarashca salado, patarashca de zuri, tacacho. Estos productos son indispensables en la dieta diaria de las familias que enfrentan desnutrición, por limitada cultura alimentaria de las familias, sobre el contenido nutricional de dichos productos que con las habilidades prácticas sobre su preparación y consumo de alimentos tradicionales. Concluyendo que se debe fortalecer estrategias para fortalecer la educación sobre los conocimientos ancestrales de los alimentos mediante programas escolares, talleres comunitarios, y mayor integración de la sabiduría ancestral en el currículo educativo. Así mismo, se propone que las futuras investigaciones que profundicen en la relación entre los conocimientos ancestrales y la educación formal en comunidades indígenas.