Factores de riesgo sociodemográficos y obstétricos asociados a infección del tracto urinario en gestantes de una Clínica privada de Lima,2016-2017 - Rojas Castillo, Leydy Diana (2023)
Objetivo: evaluar la asociación entre los factores de riesgo sociodemográficos y obstétricos del tracto urinario en gestantes de un centro de salud privado. Materiales y métodos: el estudio es de tipo retrospectivo de casos y controles con 651 embarazadas. Por lo cual los casos a estudiar fueron de 138 embarazada con infección del aparato urinario de mismo modo el control se trabajó con 138 embarazadas quienes no presentaron infección por lo tanto no fueron atendidos en la clínica de Lima. Se aplicó el análisis bivariado para ello se usó la prueba Chi- cuadrado, t de Student y el modelo no ajustado con Odds Ratio con un intervalo de confianza al 95%. Resultados: se determina que los factores protectores son aquellos que contienen sulfato de ferroso (OR:0.5; p<.019) y el acudir a Psicoprofilaxis obstétrica (OR:0).5; p<.02). Cabe mencionar que un factor de riesgo fue la falta de la vacunación (OR:1.7; p≤ .05). Conclusión: Se concluye que el sulfato de hierro y Psicoprofilaxis obstétrica son factores protectores de la infección a las vías urinarias y la falta de aplicación de vacuna es un factor de riesgo para desarrollar dicha infección. Frente a esta intención se apremia al personal de enfermería prestar importancia para mejorar y reducir ITU en gestantes mediante intervenciones educativas en patología, por consiguiente, se debe educar a las gestantes asistir a sus controles prenatales como Psicoprofilaxis obstétrica, además concientizar y dar a conocer la importancia que tiene el consumo de sulfato ferroso durante el periodo de gestación.