El principio constitucional de la resocialización desde la teoría de la justicia de John Rawls en el Perú, 2023 - Avellaneda Vázquez, Jainor (2024)
En esta investigación se busca fundamentar el principio constitucional de la resocialización desde la teoría de la justicia de John Rawls en la realidad peruana. Se argumenta a favor de un enfoque resocializador avalado por la filosofía política de Rawls que promueva el trato humano, el respeto por la dignidad humana y la protección de los derechos fundamentales de los reclusos. En este sentido, este estudio se justifica debido a sus importantes aportaciones a la filosofía del derecho, al derecho penal, y a la teoría rawlsiana, reivindicando su vigencia y utilidad práctica. En cuanto a la metodología, se trata de una investigación básica, documental e interdisciplinaria con un enfoque cualitativo, nivel exploratorio-descriptivo y diseño de teoría fundamentada, empleándose como técnicas de recolección de información el análisis documental y la entrevista en profundidad a expertos. Respecto de los resultados, se identifican notables presupuestos rawlsianos que amalgaman potencialmente la resocialización en beneficio de la población penitenciaria intramuros. En principio, se resalta las valoraciones sobre la resocialización como bien social primario y población penitenciaria como grupo menos aventajado de la sociedad. Luego se considera la elección del castigo penal y las condiciones políticas resocializadoras en la posición original tras el velo de la ignorancia, para ser administrados y distribuidos por las instituciones sociales a la luz de los principios de la justicia, como principios auténticamente políticos. Adicionalmente se destaca la concepción política rawlsiana del derecho penal que se avoca a la promoción de un sistema de ventajas sociales unidas al castigo penal, y sirve como base metodológica para la fundamentación política de la resocialización desde la teoría de la justicia de Rawls.