La importancia de la formación filosófica en las Encíclicas doctrinales "Fides et Ratio" y "Laborem Exercens" - Barverena Pinto, Martin Antonio (2024)
Este trabajo académico se explora la integración de las encíclicas papales Fides et Ratio y Laborem Exercens en la formación filosófica, analizando las definiciones sobre fe, religión, filosofía, teología y el propio ser humano, el estudio introduce un innovador marco teórico, tomado de autores tanto nacionales como internacionales, desde donde se comprende que la filosofía juega un papel crucial en la comprensión del hombre. Por lo mismo, este estudio tuvo como objetivo el describir la importancia de la formación filosófica en las Encíclicas doctrinales "Fides et Ratio" y "Laborem Exercens”. Empleando un enfoque de investigación cualitativo, de tipo documental y nivel descriptivo. Se utilizó motores de búsqueda para recopilar las fuentes en repositorios, bases de datos y Google Académico. Luego de su organización y análisis tanto de las encíclicas como de los trabajos relacionados a este tema, se llegó a la conclusión de que, en ambas encíclicas, la formación filosófica ayuda a profundizar el entendimiento de temas teológicos y éticos y que sobre todo que estos conocimientos puedan ser aplicables en la sociedad en miras de que esta sea un lugar libre, equitativo y justo para todos, de la mano de la fe, razón y en búsqueda del bien común.