Relación entre el estado nutricional y las alteraciones de rodilla en estudiantes de la Institución Educativa N° 14944 – Yecala 2019 - Rosas Chero, Marlon Stevinson (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y las alteraciones de rodilla en estudiantes de la institución educativa N°14944, Yecala 2019. Materiales y métodos: Estudio correlacional de corte transversal enfocado en 86 escolares de 1ero a 6to grado del nivel primario, de ambos sexos. Para la recolección de datos se utilizaron instrumentos válidos y confiables como la ficha de valoración del IMC por edad, las Tablas de Valoración Nutricional Antropométrica de 5 a 19 años del CENAN-MINSA y el Test Postural de Kendall´s; mientras que, como herramientas, se empleó la báscula, el tallímetro, la cuadrícula y la plomada. Por otra parte, para aceptar o rechazar la hipótesis de investigación se hizo uso de la prueba no paramétrica de Chi cuadrado. Resultados: Se determinó relación significativa entre el estado nutricional y alteración de rodilla, siendo el valor de p< 0,05. Así mismo, de los datos sociodemográficos, no se encontró relación significativa. Conclusión: En la población estudiada si existe relación entre el estado nutricional y la alteración de rodilla.