Evaluación de la capacidad de remoción de nitrógeno y fósforo por Lemna minor L. en aguas residuales provenientes de la actividad acuícola del Centro de Investigación Biológica CIB-Ancón - Aquino Carmen, Militza Paola (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la capacidad de remoción de nitrógeno y fósforo por “lenteja de agua” Lemna minor L. en aguas residuales provenientes de la actividad acuícola. Para ello, se realizó la caracterización físico-química (conductividad eléctrica, DBO5, fósforo total o P total, nitrógeno total o N total, pH, Temperatura y sólidos suspendidos totales) de las aguas residuales procedentes de los estanques de crianza de peces del Centro de Investigación Biológica (CIB), antes y después del tratamiento con la macrófita flotante Lemna minor colocadas en recipientes plásticos con una superficie aproximada de 78,5 cm2 y un volumen de 500 ml. La temperatura del agua se mantuvo a 21 ± 0,5 °C. En el diseño experimental se consideraron cuatro tratamientos que contenían agua residual (T1=500 ml, T2=250 ml, T3=125 ml y T4=62,5 ml) al cual fueron adicionados 20 g de Lemna minor; además, fue evaluado el crecimiento de la biomasa de “lenteja de agua” para lo cual se realizó pesajes antes y después de los tratamientos. Las evaluaciones de los tratamientos se hicieron a los 14 días. Los resultados mostraron remociones de 88,9 % para la DBO5, 40,49 % para el P total, 67,08 % para el N total, 49,96 % para sólidos suspendidos totales y una reducción del pH inicial de 6,8 y final de 6,4. También fue obtenido un incremento máximo de la biomasa en T1 con un 33,5 %. En conclusión, Lemna minor es eficiente en la remoción de nutrientes como el nitrógeno y la carga orgánica (expresada en DBO5) siendo esta planta una buena alternativa para la depuración de aguas residuales con estos contenidos.