El cuidado de la creación en la Encíclica Laudato Si - Moscayza Cristóbal, Maribel (2023)
El trabajo de investigación sobre el cuidado de la creación en la Encíclica Laudato Si busca fortalecer la conciencia ecológica promoviendo el cuidado de la casa común frente a las acciones que la dañan. A la luz de la Encíclica Laudato Si del papa Francisco se comprende la urgencia de no seguir dañando la creación asumiendo acciones para su cuidado, orientadas a la formación integral de la conciencia ambiental. Desde la creación el ser humano está llamado a cuidar la casa común, el consumismo, la cultura de descarte y otras realidades han debilitado la responsabilidad del hombre alejándolo de ella como administrador de la creación. La presente investigación se realiza bajo un enfoque cualitativo y consta de cuatro capítulos: El capítulo I contiene la introducción, el planteamiento del problema, el problema general, los objetivos de investigación y la justificación de la investigación. El capítulo II contiene la aproximación temática, los antecedentes y el marco teórico. El capítulo III contiene la metodología, el tipo de estudio, nivel de investigación, estrategias de búsqueda de información, bitácora, y criterios de inclusión y exclusión. El capítulo IV contiene las conclusiones, recomendaciones y referencias bibliográficas.