Efecto de la dosificación de resina epóxica y el reemplazo parcial del cemento por ladrillo pulverizado en la resistencia a compresión del concreto f’c = 210 kg/cm2 Palcamayo, Tarma-Junín 2022 - Luna Bastidas, Reiner Oneil (2024)
Los proyectos de construcción en el distrito de Palcamayo -Tarma tienen en común el uso de cemento en la fabricación del concreto, esto podría generar incrementos en la emisión de gases de efecto invernadero y contribuir al calentamiento global, cifras oficiales indican que la producción global de cemento contribuye en un 7% a las emisiones globales de dióxido de carbono (CO2) en el mundo. En este contexto la investigación explora nuevos materiales en la elaboración del contreto a fin de minimizar las emisiones de dioxido de carbono. Se analizan los resultados de sustituir parcialmente el cemento por ladrillo pulverizado, en porcentajes de 5%, 10% y 15% del peso total del cemento, junto con la dosificación de resina epóxica en un 2%. El objeto de estudio se conforma por 72 muestras cilíndricas y 36 vigas. Los resultados evidencian que la resistencia a la compresión del concreto es influenciada por la combinación de la resina epoxica y la sustitución parcial del cemento por ladrillo pulverizado, se concluye que el rango óptimo para la aplicación de esta estrategia es del 5 % al 10% de sustitución del cemento por ladrillo pulverizado con una dosificación del 2% de resina epóxica.