Propuesta de un proceso sostenible para el aprovechamiento continuo de residuos PET para su uso potencial como alternativa para la Municipalidad Distrital de Yanahuara, 2023 - Medrano Velgara, Sheyla Briggith (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo diseñar una propuesta sostenible para el aprovechamiento continuo de residuos sólidos plásticos PET, con un enfoque en su uso potencial por la Municipalidad de Yanahuara. La metodología utilizada fue de tipo no experimental, ya que no se modificaron las condiciones actuales del proceso de aprovechamiento de residuos plásticos, sino que se diseñó una propuesta de mejora para dicho proceso. Esta investigación exploratoria se centró en la creación de una propuesta que busca generar material relevante para futuros estudios que deseen aplicar y profundizar en los efectos del proceso propuesto. Entre los hallazgos principales, se identificó que, durante el periodo 2019-2023, se generaron un total de 2,913.92 toneladas de residuos sólidos plásticos PET en Yanahuara, de las cuales solo se acopiaron 54.90 toneladas y no se aprovechó ninguna (0 toneladas). Esto resultó en niveles de acopio del 1.88% y de aprovechamiento del 0%. La investigación definió que la alternativa óptima para un proceso sostenible es la fabricación de ladrillos a partir de residuos sólidos plásticos PET. Esta alternativa fue seleccionada mediante una matriz de factores ponderados que consideraba criterios como inversión, beneficio social y retorno económico. El proceso propuesto se divide en dos etapas: la fabricación de hojuelas PET y la obtención de ladrillos sostenibles. Los resultados económicos del proceso fueron positivos, con un Valor Actual Neto (VAN) que oscila entre S/3,970.05 y S/320,660.45, y un ratio beneficio/costo (B/C) entre 1.01 y 2.03, considerando una tasa de descuento económica del 5% al 30%. Se concluye que la propuesta de proceso sostenible tiene un impacto económico positivo y representa una alternativa viable para el aprovechamiento de residuos sólidos plásticos PET como alternativa para la localidad de Yanahuara.