Propuesta de un sistema de gestión de aprovechamiento de residuos metálicos con la implementación de los procesos upcycling y recycling en la empresa metalmecánica DHYMARK COMPANY de Arequipa - Valdivia Chirinos, Esmeralda Sofia (2025)
La siguiente propuesta de un sistema de gestión de aprovechamiento de residuos metálicos, con la implementación de los procesos de upcycling y recycling en la empresa metalmecánica DHYMARK COMPANY de Arequipa, presenta la inclusión de dos innovadores procesos en el sistema de gestión de residuos metálicos, apoyándose en la aplicación de herramientas de ingeniería, como las 3R’s y las 5S’s, talleres de capacitación y concientización al personal, así como supervisión y control para monitorear su cumplimiento. Los objetivos de la tesis fueron determinar la situación actual del tratamiento de residuos metálicos de la empresa metalmecánica DHYMARK COMPANY en Arequipa para definir el procedimiento a seguir en la implantación de este sistema de gestión, lo que nos permitió determinar su viabilidad económica, evaluar el efecto de no tener un sistema de gestión de residuos metálicos e identificar qué sectores aprovecharían los residuos metálicos de las empresas metalmecánicas de Arequipa. Se usó un tipo de metodología exploratoria, debido a que esta propuesta aborda un tema poco estudiado, como es la gestión de residuos metálicos. Mediante los resultados obtenidos al implementar los procesos de upcycling y recycling en el sistema de gestión de residuos metálicos, se adquirirá un conocimiento más cercano al tema. Finalizando, se realizó una evaluación económica y ambiental para la implementación de las alternativas de mejora propuestas, las cuales tienen como finalidad aprovechar los residuos metálicos, organizar el espacio y las condiciones de trabajo, reducir el impacto ambiental negativo y, por ende, impulsar el crecimiento de la empresa metalmecánica DHYMARK COMPANY de la ciudad de Arequipa.