Relación entre los estilos de pensamiento Benziger y rendimiento académico en las especialidades de música y artes plásticas de la Escuela Profesional de Artes de la Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa – 2022 - Flores Quiroz, Claudia Alexandra (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre los estilos de pensamiento según Benziger y el rendimiento académico en estudiantes de Música y Artes Plásticas de la Universidad Nacional de San Agustín. El estudio fue cuantitativo, básico, correlacional y con diseño no experimental transversal. Se aplicó el Cuestionario de Estilos de Pensamiento Benziger y se usaron registros académicos como instrumentos. La muestra censal incluyó a 224 estudiantes. En Música, se encontró una correlación positiva baja y significativa entre los estilos de pensamiento y el rendimiento académico (r = 0.238; p = 0.011), destacando el estilo basal izquierdo (r = 0.227; p = 0.016) y basal derecho (r = 0.216; p = 0.022) como los más relacionados con un buen desempeño. En Artes Plásticas no hubo relación general significativa (r = -0.008; p = 0.937), aunque se observó una correlación positiva baja con el estilo basal izquierdo (r = 0.237; p = 0.012) y una negativa con el estilo frontal derecho (r = - 0.215; p = 0.023). En conclusión, los estilos de pensamiento basal izquierdo y derecho influyen positivamente en Música, mientras que en Artes Plásticas, el basal izquierdo muestra una ligera relación positiva y el frontal derecho una negativa. Esto sugiere que los estilos estructurados favorecen el rendimiento académico en ambas disciplinas, mientras que una creatividad dominante podría entrar en conflicto con evaluaciones formales. Los hallazgos resaltan la importancia de adaptar las metodologías educativas a los perfiles cognitivos de los estudiantes.