Relación entre la estrategia metodológica docente y el pensamiento creativo en estudiantes del primer semestre en las líneas de humanidades y cuántica de una universidad privada - Guevara Peña, Luis Ernesto (2022)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar la relación entre la estrategia metodológica del docente y el pensamiento creativo en los estudiantes del primer semestre en las líneas de humanidades y cuántica de una universidad privada. Es una investigación no experimental con enfoque correlacional y de corte transversal. Se utilizó la técnica de la entrevista, como instrumentos se utilizaron el cuestionario de estrategia metodológica y el cuestionario de pensamiento creativo; estos instrumentos fueron aplicados a 146 estudiantes del primer semestre en las líneas de humanidades y cuántica de una universidad privada de Arequipa; de los cuales, 85.6% fueron menores de 18 años y 71.9% fueron de género femenino. Como resultado, los estudiantes consideraron que las mejores aplicaciones de estrategias metodológicas por parte del docente fueron: El método conceptual, el de investigación personal y grupal, así como la lluvia de ideas y aplicación de conceptos a situaciones reales. Por otro lado, las estrategias metodológicas que tuvieron menor preferencia fueron: La técnica de trabajo como juego de roles, el uso de la pizarra virtual, uso de infografías y el uso de portafolio digital. En relación al aspecto creativo, el 63.7% de los estudiantes presentan un pensamiento creativo bajo, 30.8% moderado y 5.5% alto; así mismo, el 82.2% de los estudiantes presentan un nivel bajo en la dimensión de originalidad, 82.2% nivel moderado en flexibilidad, 84.9% nivel moderado en fluidez y 91.1% bajo en elaboración. En conclusión, existe relación directa, moderada y significativa, entre la estrategia metodológica del docente con el pensamiento creativo en los estudiantes del primer semestre en las líneas de humanidades y cuántica de una universidad privada (p<0.05).