Propuesta de diseño de un sistema integrado de gestión de proyectos para el área de ingeniería de planta en una minera al sur del Perú - Romero Juarez, Noelia Danae (2019)
Minera al Sur del Perú es una empresa dedicada a la extracción de cobre y sus derivados, para transformarlos y comercializarlos a nivel mundial; cuenta con diversas áreas operativas y administrativas, entre ellas Ingeniería de Planta, que es en la cual la presente investigación se basa. El área de Ingeniería de Planta es aquella encargada de realizar los proyectos OPEX y CAPEX que solicitan las diferentes áreas de la empresa, sin embargo el proceso de ejecución de dichos proyectos es deficiente, debido a que al pasar de los años no se actualizó el procedimiento, ya que se incrementó la demanda mientras que la capacidad de atención sigue siendo la misma. Para solucionar dichos inconvenientes, en la presente tesis se propone Diseñar un Sistema Integrado de Gestión de Proyectos basándose en los conceptos teóricos de buenas prácticas promovidos en el PMBOK del Project Management Institute (PMI). Se realizó un diagnóstico de la situación actual según el modelo MPCM - Maturity by Project Category Model, encontrando generación de atrasos en la entrega de los proyectos, incremento en los costos finales y la falta de implementación de un procedimiento de análisis de riesgos. Se analizaron los 47 procesos propuestos por el PMBOK, eligiendo aquellos aplicables al área y a la mayoría de los proyectos (los procesos elegidos varían según las especificaciones de cada proyecto); posteriormente se aplicaron los procesos elegidos en el proyecto modelo de Minera al Sur del Perú, “Revestimiento interior estructural con FRP de veinticuatro tanques vagón ferroviarios”. Al aplicarse los procesos elegidos, se realizó un Diagrama de Gantt obteniendo que cada 35 días se entregarán grupos de 3 vagones listos para ser usados; a su vez se realizó un análisis financiero del proyecto, obteniendo un VAN de S/ 25,262,121.85 y un TIR de 64%; finalmente, la aplicación de la propuesta de mejora permitió identificar 10 riesgos con un valor monetario esperado de S/. 135,650.00, se realizó un análisis cuantitativo obteniendo que con un presupuesto de contingencia de S/. 265,500.00 se garantiza de que el proyecto tenga una probabilidad de 95.5% de éxito relacionado a los riesgos. En base a los resultados se puede afirmar que la propuesta de mejora permitirá optimizar los procesos de la gestión de proyectos del área de Ing. de Planta.