Un método de correspondencia de imágenes basado en superpixeles - Mendoza Villafane, Pavel Angel (2019)
El problema de detección de correspondencias entre imágenes es clásico en el área de Visión por Computador debido a su alta aplicabilidad en otros múltiples problemas como: Tracking, SfM, NRSfT, SLAM, Image Registration, segmentación, entre otros. En la actualidad, no existe un método universal que funcione en todo tipo de aplicaciones, sino que cada enfoque es direccionado a una aplicación específica y suele fallar en contextos diferentes para los que fueron diseñados. Enfoques basados en características o bloques permiten resaltar uno o varios (pero no todos) de las siguientes características: precisión, cantidad y costo computacional. La mayor diferencia entre un método y otro es posiblemente la invarianza a factores como cambios de iluminación y transformaciones geométricas (rotación, escala, afines). En esta tesis se propone y desarrolla un método de correspondencias entre pares de imágenes que busca incrementar el número total de puntos resultantes. Para ello, se desarrolla un enfoque basado en tres etapas. Primero, se reduce el espacio de búsqueda empleando superpíxeles, se calcula una nueva pseudo-imagen y su descripción. Luego, basado en un enfoque de superpíxel multinivel basado, se define un conjunto escalado de pseudo-imágenes y sus descripciones, los cuales son empleados para aproximar iterativamente la ubicación de las correspondencias sobre un espacio de búsqueda reducido. Finalmente, los puntos detectados son refinados en una búsqueda local a nivel de píxel para determinar las correspondencias a en este nivel. También proponemos un enfoque de coherencia geométrica a nivel de píxel y superpíxel para el control de correspondencias erróneas. Nuestra propuesta aplicada a problemas como reconstrucción de imágenes y transferencia de color obtuvo similares resultados en el número de correspondencias comparado con otros trabajos afines dentro del estado del arte; sin embargo, nuestro enfoque obtuvo un menor tiempo de ejecución. También, mostramos como caso de uso la reconstrucción 3D basada en imágenes la cual obtuvo un mayor de detalle en la nube de puntos resultante comparado con un enfoque tradicional.