Calibración de cámara usando invariantes proyectivas - Vilca Vargas, Jose Rodrigo (2021)
Los sistemas de seguimiento son un factor clave en diversas áreas, como la realidad virtual y aumentada, reconstrucción 3D, navegación, etc. La tecnología óptica es ampliamente usada debido a su disponibilidad a bajos costos y a que el objeto a seguir no se sobrepone de cables u otros componentes. Es por esto que uno de los principales objetivos en esta área es incrementar el campo de seguimiento sin perder precisión en la captura y respuesta de la posición y orientación 3D de los objetos y, esta precisión está relacionada directamente a una calibración correcta y precisa de cámara. En el método propuesto, buscamos realizar una calibración ´optima usando el reconocimiento de patrones para la calibración inicial. Posteriormente, usaremos las propiedades invariantes proyectivas para obtener patrones proyectivos invariantes en el proceso de adquisición de datos. Luego, usaremos un modelo híbrido de calibración fotogramétrica y autocalibración con los datos obtenidos anteriormente. Y, por ´ultimo, generaremos una optimización de parámetros de la cámara en relación a la información procesada.