Estilos de amor bajo la teoría de Sternberg y celos en adultos de la ciudad de Cusco - Perez Guevara, Mauricio (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal identificar la relación entre los estilos de amor según Sternberg y celos en adultos de la ciudad de Cusco. La muestra estuvo conformada por 265 participantes de ambos sexos entre 18 y 40 años. El diseño de investigación fue empírico, basados en datos originales, con un enfoque asociativo y de correlación simple, dado que se trabajó con variables cuantitativas. Además, se utilizó un diseño comparativo para verificar las diferencias en el comportamiento de las variables, y un diseño de corte transversal, ya que los instrumentos se aplicaron en un único momento en el tiempo. Los materiales utilizados fueron la Escala Triangular del Amor de Sternberg (Ventura & Caycho, 2016), que mide los tres componentes del amor: pasión, intimidad y compromiso, y la Escala Breve de Celos (Ventura et al., 2018), que mide conductas que podrían poner en riesgo la relación de pareja debido a otra persona. Los resultados mostraron una relación significativa entre los celos y los estilos de amor, con un tamaño del efecto mayor en el componente de pasión. Los celos presentaron una tendencia media en la población, lo que sugiere que es una emoción común dentro de la muestra. El estilo de amor predominante fue el consumado, indicando una preferencia por un amor completo. No se hallaron diferencias significativas entre los sexos respecto a los celos. Sin embargo, se encontró que el componente de la pasión fue el más predominante en los varones que en las mujeres.