Análisis de métodos y tecnologías de productos de biogás en plantas de tratamiento de aguas residuales - Andrade Quisocala, Jhon Paul (2019)
La presente tesina tuvo como propósito abordar los diferentes métodos y tecnologías de producción de biogás que podrían ser implementados en PTARs (Plantas de Tratamiento de Aguas Residuales) de Perú. Este estudio se realizó debido a que las PTARs llevan a cabo procesos aeróbicos que producen enormes cantidades de metano el cual es un gas de efecto invernadero con un impacto 21 veces mayor al del CO2, según la Global Methane Initiative (2013), el cual es liberado directamente a la atmósfera dejando de lado su aprovechamiento energético. Frente a esta problemática, se realizó la revisión y análisis de artículos científicos de las bases de Datos: Scopus, ScienceDirect, Scielo, Redalyc, Redib y Google Académico, con el fin de obtener conocimiento de tecnologías que permitan la obtención de biogás a partir de las aguas residuales domésticas y Casos de éxito en la Implementación de procesos anaeróbicos en PTARs. Se encontraron 9 tecnologías a partir del análisis bibliográfico, de las cuales las que ofrecían mayor número de experiencias fueron: el Reactor Upflow Anaerobic Sludge Blanket UASB (Reactor Anaerobio de lecho de lodos y flujo ascendente) y la Codigestión (ambas con 4 artículos experimentales). De cada una de estas tecnologías se extrajo la información más pertinente: el inóculo utilizado, el equipo experimental, el procedimiento experimental y los resultados del proceso de obtención de biogás.