Vulneración al derecho de defensa del denunciado en el proceso especial de violencia familiar - Calla Luna, Ximena Benita (2020)
El proceso especial de Violencia Familiar, regulado en la ley Nº 30364, se promulgó con la finalidad de recortar plazos e intentar dar una solución rápida a los casos de violencia familiar, sin tomar en cuenta que tal intento traería consigo la vulneración tanto del derecho a de defensa del denunciado, como los derechos y principios que integran el mismo, como son el derecho a ser oído y la presunción de inocencia. Llegando a concluir que la vulneración se produce desde la mención que hace la ley del denunciado como el agresor, vulnerando su derecho a la presunción de inocencia, siguiendo con el análisis a la puerta de entrada para ejercer el derecho de defensa como es la notificación, deficiente e inoportuna en el presente proceso, que trae como consecuencia la no asistencia, en un gran porcentaje de audiencias, del denunciado vulnerando así su derecho de defensa y su derecho a ser oído.