Experiencia de compra de los clientes en línea y su relación con el comportamiento de compra impulsiva en línea en plataformas de comercio electrónico en Arequipa, 2023 - Malaga Taya, Alessandra Rosario (2023)
El objetivo de la presente investigación es determinar que exista una relación positiva y significativa entre la experiencia de compra de clientes en línea y el comportamiento de compra impulsiva en plataformas de comercio electrónico en la ciudad de Arequipa, estudio realizado en el año 2023, lo cual servirá de gran aporte para las empresas que quieran implementar una plataforma virtual ya que les permitirá tener una visión holística de las dimensiones funcionales y psicológicas de la experiencia de compra de los clientes así como la lealtad actitudinal que conlleva a la compra impulsiva deseada en las plataformas de ecommerce. Dicha investigación es de mucha utilidad en este momento ya que, debido a los sucesos de los últimos años, la digitalización trajo consigo el desarrollo de la compra en línea, y en la ciudad de Arequipa no muchas empresas tenían un sistema de atención y ventas virtual por ser una ciudad en su mayoría de carácter conservador, por lo que se observó una oportunidad de estudio. La investigación se realizó con un enfoque cuantitativo, utilizando el método deductivo según su nivel, de alcance descriptivo – correlacional, con un tipo de investigación no experimental de corte transversal, la encuesta se realizó a 384 clientes que realizaron compras en las tiendas electrónicas de Falabella y Linio, ya que estas plataformas cuentan con información exacta que permite su estudio, utilizando la técnica de muestreo probabilística aleatoria simple. Se utilizó el instrumento cuestionario que fue utilizado para ambas variables de estudio, este fue tomado de la investigación de Bilal et al. (2022) titulada Understanding the impact of online customers’ shopping experience on online impulsive buying: A study on two leading E-commerce platforms. La escala de medición utilizada fue la de Bilal et al. (2022) para el cuestionario, que es la escala de medición de Likert que está compuesta por 7 puntos, siendo: 1: totalmente en desacuerdo, 2 muy en desacuerdo, 3 en desacuerdo, 4 indiferente, 5 de acuerdo, muy de acuerdo y 7 totalmente de acuerdo, escala que se usó para ambas variables de estudio. El instrumento utilizado posee la confiabilidad a través del cálculo de coeficiente alfa de Cronbach calculado para cada indicador, asimismo, posee la validez obtenida a través del análisis factorial confirmatorio (AFC) que examina la aptitud del modelo del cuestionario, la validez convergente y la validez discriminante obtenido de Muhammad et al. (2022). Se concluyó que sí existe una relación significativa, y que esta es positiva y moderada entre las variables experiencia de compra de los clientes y el comportamiento de compra impulsiva en línea, es decir que se puede afirmar que mientras la experiencia de los clientes en línea sea buena esto logrará que en sus siguientes compras su comportamiento de compra impulsiva se incremente en las oportunidades de compra que les presenten a los clientes potenciales.